Avez-vous déjà fait votre propre yaourt à la maison ? C’est très facile et vous pouvez l’aromatiser comme bon vous semble avec un arôme à votre goût. Mais quels agents aromatiques choisir ? Les arômes pour les yaourts il en existe beaucoup. Voici quelques-uns de mes préférés. Bonne dégustation !
TOP 5 des meilleurs arômes naturels
Les arômes alimentaires du commerce peuvent être divisés en deux grandes catégories : naturelles et artificielles. Les arômes naturels sont fabriqués à partir de véritables fruits, légumes ou épices, tandis que les arômes artificiels sont créés en laboratoire.
En ce qui concerne le goût, de nombreuses personnes pensent que les naturels sont supérieurs aux artificiels. Cependant, les arômes artificiels peuvent être de qualité plus constante et plus faciles à utiliser dans la fabrication à grande échelle. Finalement, c’est une question de préférence personnelle.
Certains des arômes commerciaux les plus populaires sont la fraise, la coco, le caramel, la vanille, la pistache ou plus extravagant, comme le coquelicot. La violette est aussi un choix populaire pour ceux qui veulent quelque chose d’un peu différent.
Arôme alimentaire naturel Néroliane
Néroliane, propose un lot de 7 flacons de 50ml avec différentes saveurs. Vanille, framboise, caramel, pistache ou encore fraise. Idéal pour les desserts et les yaourts fait maison. Pour le dosage, vous pouvez utiliser entre 1 et 3 cuillères à café pour 1 litre de lait dans votre recette de yaourt. De quoi ravir toute la famille avec ses différentes saveurs.
L’aromatisation façon Lagrange : une référence !
Des aromatisations spécialement conçues pour être utilisées avec une yaourtière. Un miriade de parfums délicieux sont proposés par Lagrange, comme le caramel, cacao, fraise, framboise, citron, pêche et bien d’autres encore. Vendu en boîte de 425g, avec un couvercle et un bec verseur très pratique. Arôme alimentaire de référence !
Pour les dosages, il faudra comptez environ 6 à 8 cuillères à soupe d’aromatisation pour un litre de lait et pour 7 pots de 140ml et 8 à 10 cuillères à soupe pour 9 pots de 140 ml. Lagrange est une marque Française qui à une excellente réputation et qui connaît son sujet sur les yaourtière étant eux même fabricant de cette appareil. Ses boîtes n’ont par contre pas de label bio, ce qui est dommage.
Arôme alimentaire naturel La Patelière
Arôme alimentaire 100% naturel incontournable dans vos recettes, La Patelière est une des plus vendues dans la boutique. Sans label bio pour le moment mais c’est une marque française !
Pas mal de choix également comme la vanille, notre fruit préféré, la fraise. Quelques gouttes suffisent pour parfumer votre préparation en cuisine. Idéal pour un dessert ou relever le goût d’une pâtisserie.
Extrait de vanille Bourbon BIO SPICE
Arôme naturel de haute qualité proposé par la marque SPICE, provenant de gousses de vanille de Madagascar. Vendu sous forme liquide dans un contenant en verre opaque de 75 ml. Le label est bio et est sans alcool.
Arôme naturel de vanille de chez Heilala
Ses gousses proviennent de source éthique, sont sans gluten en provenance du pacifique sud. Pour le dosage, une cuillère à café égale une gousse.
Des arômes pour les yaourts, pourquoi faire ?
Le yaourt maison est un aliment polyvalent qui peut être dégusté seul ou utilisé comme ingrédient dans une variété de recettes. Si le yaourt maison nature est une option délicieuse et nutritive, riche en probiotiques, de nombreuses personnes apprécient également les yaourts aromatisés.
Il existe plusieurs façons d’ajouter du goût au yaourt, mais la méthode la plus courante consiste à ajouter un agent aromatisant avant ou après la fabrication du yaourt. Les arômes peuvent se présenter sous forme liquide ou en poudre, et ils peuvent être sucrés ou non sucrés.
Les fabricants vendent souvent des arômes qui peuvent être ajoutés à la préparation, ou vous pouvez faire le votre en mélangeant différents ingrédients. Parmi les arômes de yaourt populaires, on trouve la fraise, la framboise, la myrtille, la pêche et la mangue. Cependant, les possibilités sont infinies, alors n’hésitez pas à expérimenter jusqu’à ce que vous trouviez une saveur que vous aimez.
Avec quoi aromatiser ses yaourts ?
Voici toute la façon d’aromatiser un yaourts fait à la yaourtière.
Le sucre ou ingrédients sucrés
Une façon simple c’est de sucrer ses yaourts avec du sucre standard. mais aussi avec de la confiture, du miel ou un sirop de fruits. De la pâte à tartiner, crème de marron ou encore à la châtaigne etc..
Des Fruits
La deuxième façon d’aromatiser votre yaourt est d’y ajouter des fruits. Il peut s’agir de fruits frais ou congelés. ça peut être des fruits rouges comme la fraise, de la myrtille ou encore des petits morceaux de pommes.
Extraits et essences
Vous pouvez également utiliser des extraits et des essences pour aromatiser votre yaourt. Par exemple, l’extrait de vanille est souvent utilisé ou encore le citron.
Coco, Cacao et chocolat
Vous pouvez également ajouter de la poudre de cacao ou du chocolat à votre yaourt pour obtenir un délicieux parfum de chocolat, caramel ou encore de la noix de coco râpée.
Herbes et épices
Vous pouvez également utiliser des herbes et des épices pour parfumer votre yaourt. Par exemple, vous pouvez ajouter de la cannelle, de la noix de muscade ou du gingembre en poudre pour obtenir une saveur épicée.
Des biscuits ou céréales
Vous pouvez également ajouter un de biscuits sablé écrasé ou des céréales à votre yaourt pour une texture et une saveur croustillantes.
Comment doser un arôme dans ses recettes de yaourts ?
Normalement, le dosage est indiqué par la fabricant mais c’est aussi à ajuster selon vos envies personnels. Mais d’une manière générale, vous pouvez verser quelques gouttes jusqu’à 2 cuillères à café d’arôme par litre de lait dans vos préparations de yaourts maison. Mais encore une fois c’est à ajuster selon vos préférences.
Conclusion sur l’arôme alimentaire pour yaourts
Qu’il soit bio ou non, dans le top 5 que nous avons listé, vous trouverez certainement votre bonheur. Nous avons testé d’autres marques que le leader Lagrange, qui sont très souvent en stock et en livraison rapide et gratuite sur plusieurs sites web. Prévoyez 48h de délai de livraison en moyenne quand même. Un arôme sous forme liquide est pour moi la forme la plus pratique pour la mélanger avec du lait et dans votre recette maison.
Pour conclure, l’ajout d’arôme naturel alimentaire n’interagit pas avec les ferments. question qui m’a été posée en commentaire sur Facebook récemment.