Yaourt laissé trop longtemps dans la yaourtière ou oublié. Comment éviter les erreurs courantes ?

Cela arrive aux meilleurs d’entre nous d’avoir un yaourt laissé trop longtemps dans la yaourtière. Nous démarrons notre machine avec l’espoir de créer un lot parfait de yaourts maison, mais la réalité s’en mêle, la différence entre la théorie et la pratique à encore frappé. La bonne nouvelle, c’est que votre yaourt sera probablement encore comestible, même s’il n’est pas exactement comme vous le souhaitiez. 

S’il a été laissé dans la yaourtière pendant moins de 12 heures, il est peut-être un peu plus liquide que d’habitude. Mettez-le simplement au réfrigérateur et remuez-le bien ; il devrait s’épaissir gentiment. Si le yaourt est resté plus de 12 heures, les bactéries qu’il contient auront eu l’occasion de se multiplier, ce qui lui donnera un goût plus acide. Cependant, cela signifie simplement que votre yaourt est maintenant prêt à être utilisé dans la cuisine ou la pâtisserie. Voyons comment éviter les erreurs les plus courantes.

Pourquoi mon yaourt est-il trop liquide ou trop ferme ?

Que vous fassiez votre propre yaourt avec ou sans l’aide d’une machine, il y a quelques règles à respecter pour s’assurer qu’il soit dans un environnement propice à au développement de la culture des bactéries. En pratique, il faut du temps, de la chaleur et une fermentation lactique.

Yaourt laissé trop longtemps dans la yaourtière

Prérequis 

Assurez-vous que vous avez suffisamment laissé du temps à l’incubation avant de sortir les pots et  que les yaourts soient à la bonne température. Aussi, que les ferments lactiques que vous utilisez sont les bons. Ils sont à l’origine de la fermeté du yaourt ainsi que de son onctuosité. Le type de lait ou de yaourt utilisé comme semence aura également une incidence sur le résultat final. 

Les laits d’origine végétale, amande ou riz, ainsi que les yaourts tels que Activia, ne peuvent pas être utilisés comme starter. Si vous cherchez un substitut au lait végétal, vous pouvez vous tourner vers le lait de soja. C’est le meilleur choix pour créer un yaourt qui a une excellente texture. 

Pour obtenir un produit laitier plus lisse, type bulgare ou velouté, vous pouvez utiliser ces yaourts en guise de ferment de départ. Ou alors varier les souches de ferments lactiques. Il en existe différentes sortes en vente dans les magasins ou sur les boutiques en ligne.Vous pouvez expérimenter pour trouver le type de yaourt qui vous conviendra le mieux.

Les bonnes pratiques pour avoir un yaourt parfait

  • La température doit être d’environ 40 degrés Celsius.
  • Ne manipulez pas le yaourt à l’intérieur de la yaourtière pendant le cycle fermentation 
  • Laissez-le chauffer suffisamment longtemps pour permettre aux bactéries de se développer. Cependant, veillez à ne pas le laisser reposer trop sur la durée, sinon cela ne fera qu’augmenter l’acidité.
  • Ajoutez 3 à 4 gouttes de présure pour que le yaourt soit plus ferme. Il s’agit d’une enzyme qui fait coaguler le lait, ce qui le rend beaucoup moins liquide.
  • Utilisez un yaourt d’un lot précédent fonctionne très bien, mais nous vous conseillons de partir sur un yaourt du commerce le temps de pratiquer un peu.
  • Une autre alternative consiste à ajouter du lait en poudre pour plus de fermeté.
  • Tester différents types de ferments, il en existe de plusieurs souches, également bio et ils sont tous intéressants à essayer.
Les bonnes pratiques pour avoir un yaourt parfait

Réussir vos yaourts à tous les coups avec une yaourtière

Le yaourt maison parfait existe ! Vous êtes sur le point de le réaliser avec brio ! Mais avant ça, il vous faudra une bonne recette. La base étant, un litre de lait, un sachet de ferment lactique et c’est tout ce dont vous avez besoin. Le ferment peut être issu d’un yaourt nature industriel.

Il en va de même pour le lait. Il est essentiel de choisir le plus adapté pour la yaourtière. Le lait entier, demi écrémé convient très bien, car il est censé produire un yaourt lisse et ferme. Peu importe qu’il s’agisse de lait de brebis, de vache ou de chèvre. du moment qu’il n’est pas d’origine végétale.

Étapes à suivre

Mélangez les deux ingrédients de base à l’aide d’une cuillère, puis ajoutez la saveur ou arôme que vous aimez, vanille, caramel, chocolat ou du sucre basique. Répartissez le mélange dans les pots en verre fournis avec l’appareil, et laissez-les fermenter pendant plusieurs heures sans ouvrir le couvercle pendant le processus.

Vous pouvez utiliser des fruits cuits ou de la compote, placez-la au fond avant le remplissage des pots. Attention avec les fruits frais et crus, ils rendront les résultats trop acides et empêcheront la fermentation. Ajoutez votre préparation par dessus comme précédemment et patientez jusqu’à la fin du programme.

Lorsque la fermentation est terminée, laissez refroidir les pots avant de les placer au réfrigérateur pendant au moins 3h ou dans l’idéal une nuit au réfrigérateur. Après ça, ils seront prêts à être consommés. Vous pouvez les conserver pendant quelques jours, mais n’oubliez pas de noter la date de fabrication sur le mot ou d’utiliser le dateur manuel sur le couvercle.

Combien de temps conserver ses yaourts maison ?

La conservation des yaourts est une question qui revient souvent sur les forums. Alors combien de temps puis-je garder une fournée faite maison ? La réponse se situe entre 10 et 15 jours. Au delà vérifier votre pot de yaourt, ouvrez le couvercle et sentez le. Si vous sentez une odeur particulière jetez le ou utilisez le en cuisine pour une recette si vous avez un doute.

Si vous voyez une couche de moisi en surface, dans ce cas jetez le. Si vous apercevez une couche de moisi dès la première semaine, c’est que vous avez utilisé des ustensiles mal nettoyés ou mal stérilisés. Évitez l’utilisation de couvert en métal pour la préparation ou faire vos mélanges. Cela peut provoquer une réaction qui ferait échouer la prise des ferments lactiques.

Bien choisir sa machine

Pour réaliser de délicieux yaourts maison, rien de tel qu’une yaourtière 12 pots, vous l’aurez compris. Sans elle, c’est des résultats aléatoires garantis. Ceux qui réalisent des yaourts au four à basse température ou à la casserole au bain marie savent de quoi je parle. C’est compliqué et long. Délicat de garder une température stable du lait pour les bactéries, dans ces conditions.

Lors de votre choix, préférez un modèle à 12 pots car même pour les petites familles, vous aurez vite fait de réaliser plusieurs fournées par semaine. C’est toujours un gain de temps en cuisine d’avoir de la nourriture d’avance. N’oubliez pas le geste qui compte c’est économique mais aussi écologique de faire soi-même ses yaourts maison. Un geste pour la planète et un geste pour vous ! 

Le mot de la fin

En résumé, peu importe le mode de cuisson du lait pour faire vos yaourts, la chaleur doit rester constante à une température autour de 40°C. Sinon votre texture finale risque de ne pas ressembler à des yaourts mais à une crème dessert. Sauf si c’est ce que vous voulez.

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