Combien de temps conserver un yaourt maison au réfrigérateur ?

Lydie

Récemment, j’ai décidé de me lancer dans la fabrication de yaourts maison. C’est une activité plutôt simple et qui demande peu de temps, ce qui est parfait pour mes petits déjeuners du matin. J’ai donc acheté une yaourtière avec de jolis pots en verre inclus dedans et je me suis lancée ! Faire son propre yaourt est un excellent moyen d’économiser de l’argent et de contrôler les ingrédients qui le composent. 

J’ai ensuite cherché quelle était la durée de conservation idéale pour les yaourts maison dans la pratique. Un yaourt maison peut se conserver (sous certaines conditions) 2 semaines au réfrigérateur. Si il est stocké dans un récipient hermétique et à une température maximum de 4°C. Dans cet article, nous allons vous expliquer les bonnes pratiques de conservation des yaourts maison, pour pouvoir les déguster pendant plusieurs jours. C’est parti !

conserver un yaourt maison au réfrigérateur

Le secret pour conserver sans risque un yaourt maison au réfrigérateur

Si vous êtes comme moi, vous  adorez les yaourts. C’est délicieux, nutritif et c’est une excellente façon de commencer la journée. Mais saviez vous qu’il y a une bonne et une mauvaise façon de conserver le yaourt au frigo ? C’est exact : si vous voulez que votre yaourt reste frais et plein de probiotiques, vous devez faire attention à la façon dont vous le conservez.

La meilleure façon de stocker le yaourt est de le mettre dans un récipient avec un couvercle hermétique. Cela aidera à garder le yaourt à l’abri de l’air et l’empêchera de se dessécher. De plus, assurez vous de stocker le yaourt à l’arrière du frigo, où il sera moins susceptible de subir des fluctuations de température. En suivant ces conseils simples, vous pourrez profiter d’un yaourt délicieux et sain pendant plusieurs jours.

L’hygiène et la propreté

C’est le point le plus important lorsqu’il s’agit de conserver un aliment, mais surtout un yaourt. Étant un produit laitier, il est susceptible de développer des bactéries et des moisissures. C’est pourquoi il est si important de s’assurer que votre équipement de fabrication de yaourt soit propre avant de commencer.

Une fois que vous avez fabriqué vos yaourts, veillez à les placer dans un récipient propre avec des couvercles hermétiques. Évitez également de mettre un yaourt à proximité d’autres aliments susceptibles de le contaminer, comme de la viande ou du poisson cru. En prenant ces simples précautions, vous pourrez déguster votre yaourt en toute sécurité pendant plusieurs jours.

hygiène et propreté conservation yaourt

La température de conservation adapté

La température du réfrigérateur doit être à moins de 4°C pour une bonne préservation du yaourt en toute sécurité. Si la température est trop élevée, votre yaourt commencera à perdre de sa texture et à former des grumeaux. Si l’odeur ou le goût du yaourt change, cela signifie qu’il a mal tourné et qu’il faut le jeter. Il faut suivre son intuition et ses sens primaires et leur faire confiance dans ce cas.

Ou placer vos yaourts dans le réfrigérateur ?

Pour une meilleure conservation et éviter la variation de température, il est préférable de les placer à l’arrière du frigo. La porte d’un frigidaire est souvent ouverte et fermée, ce qui peut provoquer des fluctuations de la chaîne du froid qui ne sont pas bonnes pour le yaourt (ou tout autre aliment, d’ailleurs). Comme toute préparation maison, ou tout produit à base de lait, après leur préparation, vous devez les placés dans un environnement stable.

Le rôle des ingrédients dans la durée de préservation

Les recettes à base de fruits et de sucre se détériorent beaucoup plus vite que les autres mélanges. En quelques jours seulement, des moisissures et des levures peuvent se développer sur en surface et leur donner mauvaise saveur et une odeur acide. C’est à tester par soit même en fonction de la recette mais en générale sur une longévité de moins de 2 semaines si vous suivez les règles de cette page, peu de préparation tournent avant ça.

Le choix et le rôle du lait sur la date de péremption

Il faut savoir que tous ces produits laitiers, ferment lactiques sont des souches de bactéries et organismes vivants. La fermentation est un processus naturel mais pour repousser la date de péremption de nos yaourts maison, il est préférable d’utiliser du lait UHT. C’est-à-dire du lait pasteurisé afin de garder le contrôle sur le processus d’incubation et de fermentation.

Vous pouvez utiliser du lait cru pour un goût encore différent et souvent meilleur mais la richesse bactérienne est plus intense. Il faudra quand même faire bouillir le lait quelques minutes afin de lancer une stérilisation manuel. Pour un yaourt au lait cru, nous recommandons de le consommer dans les cinq jours. Toutefois, si vous prenez les mesures nécessaires pour que le lait soit stérilisé, il peut se garder plus longtemps.

chauffer et stériliser le lait

Protéger ses pots des entrées d’air

Si vous ne faites pas attention, vous pouvez rapidement gâcher un lot de yaourt en parfait état. Lorsque un yaourt est conservé dans un récipient, vous l’exposez constamment aux micro-organismes présents dans l’air. Ces micro-organismes peuvent faire tourner le yaourt et le rendre moins savoureux

De plus, si vous plongez une cuillère dans un yaourt nature qui a déjà été léché, vous introduisez des bactéries de votre bouche dans le yaourt. Ces bactéries peuvent également entraîner une détérioration plus rapide du yaourt. Pour éviter ces problèmes, il est préférable de répartir le mélange dans les pots fournis avec la yaourtière avant de le stocker au frais

Ainsi, vous n’exposez pas la préparation aux micro-organismes extérieurs. 

Si vous utilisez un grand récipient à la place de pots, assurez-vous d’utiliser une cuillère propre lorsque vous récupérez ou séparez les portions de yaourts. En suivant ces simples conseils, vous pourrez profiter plus longtemps d’un yaourt nature délicieux et sain !

Quel danger avec les yaourts périmés ?

Le yaourt est un aliment délicieux et nutritif, riche en protéines, en calcium et en probiotiques. C’est un excellent choix pour le petit-déjeuner ou une collation, et il est facile à emporter. Cependant, le yaourt est également un aliment périssable et si vous le laissez hors du freezer pendant plus de trois heures, il peut devenir déconseillé de le manger

Si vous avez accidentellement oublié votre yaourt hors de sa zone de froid, ne vous inquiétez pas pour autant. Tant qu’il est resté à l’extérieur pendant moins d’une heure ou deux, vous pouvez toujours le manger. Il suffit de le remettre au frigidaire et de le déguster plus tard et avant les autres bien sûr.

Au-delà de deux ou trois heures, cependant, le yaourt nature devient plus acide et n’est plus aussi appétissant. Il n’est pas pour autant avarié et vous pouvez le consommer sans danger. Donc si vous oubliez votre yaourt à la maison ou au bureau, ne vous stressez pas : pensez simplement à le remettre au froid dès que possible.

Yaourts périmés du commerce : Jusqu’à quand peut-on les consommer ?

Comme il sont souvent utilisés lors de la première fournée avec la yaourtière, à la place de ferment lactique. Il est aussi bon de savoir combien de temps on peut en faire une consommation après la date de péremption. Cette vidéo y répond parfaitement ! 

Quelles recettes tiennent le plus longtemps ?

La réponse à cette question dépend de plusieurs facteurs, notamment du type de yaourts que vous fabriquez et de la façon dont vous le conservez. En règle générale, un pot fait maison fabriqué avec du lait écrémé se conserve plus longtemps que celui fabriqué avec du lait entier. En effet, la matière grasse du lait entier peut favoriser la prolifération des micro-organismes, ce qui peut réduire le temps de conservation. 

En outre, l’ajout de confiture ou de fruits à votre yaourt peut également réduire sa durée de vie, car ces ingrédients peuvent constituer une source de nourriture pour le règne bactérien. Cependant, si vous ajoutez de la poudre à votre yaourt (comme du lait en poudre ou de la poudre probiotique), cela peut contribuer à prolonger son temps de vie mais surtout jouer sur sa texture.

En fin de compte, la meilleure façon de s’assurer que votre yaourt dure aussi longtemps que possible est de le garder dans un endroit frais,à l’abri de l’air de la lumière. Cela permettra d’éviter la prolifération de la flore bactérienne et de maintenir la fraîcheur de votre yaourt plus longtemps.

Questions fréquentes et astuces

Quelques conseils sur les aléas et imprévus qui peuvent vous arriver avec votre yaourtière et le résultat de vos créations culinaires.

Est-ce que la couche de peau jaune en surface est normal ?

Vous avez peut-être remarqué une fine couche de peau jaune sur le dessus après avoir fait une fournée. Même si elle n’a pas l’air attrayante, cette peau est en fait tout à fait normale ! Elle est causée par l’interaction entre les protéines du lait et les cultures vivantes du yogourt, et elle est totalement inoffensive. En fait, certaines personnes considèrent même que c’est un signe de bonne qualité. Si vous n’aimez pas la peau, vous pouvez simplement l’enlever à la cuillère avant de manger. Profitez de votre dégustation !

Est-ce qu’on peut mettre ses tournées de pots maison au congélateur ?

On peut facilement mettre les pots de yaourts au congélateur. Il suffit de bien les nettoyer et de les laisser refroidir avant de les mettre au congélateur. Vous pouvez conserver les pots au congélateur pendant environ trois mois

Après avoir décongelé un pot, il est important de le manger rapidement ou de le réfrigérer immédiatement. Attention toutefois en fonction des recettes, la texture ne sera plus du tout la même. La congélation est plus adaptée au dessert ou crème dessert qu’après une recette avec fermentation. On perd également l’intérêt bénéfique des probiotiques en faisant cela.

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