Comment faire une crème dessert au chocolat avec une yaourtière classique ?

Lydie

La réponse courte est oui !  Vous pouvez utiliser une yaourtière pour faire des crèmes desserts. La yaourtière fonctionne en chauffant le lait à un niveau légèrement inférieur à 45°C, pendant plusieurs heures. Une fois l’étape de la fermentation terminée, il n’y a plus qu’à laisser refroidir avant de le mettre au frigo. Ce processus épaissit le lait et lui donne une texture crémeuse caractéristique. 

Vous pouvez ensuite ajouter des arômes et des édulcorants pour créer une variété de desserts différents. Bien sûr, vous pouvez aussi utiliser une yaourtière pour faire simplement du yaourt nature. Cependant, si vous voulez explorer toutes les possibilités de cet appareil polyvalent, n’ayez pas peur d’expérimenter différentes recettes, crème, yaourt à boire, fromage blanc etc…. Avec un peu de créativité, vous serez surpris de ce que vous pouvez créer.

Je vous invite à essayer cette recette avec du chocolat noir pour un goût intense. Si vous souhaitez un dessert plus léger, choisissez du lait écrémé pour cette préparation.

Comment réaliser une crème chocolat ?

Réaliser un dessert à la crème au chocolat avec une yaourtière classique est facile. Tout ce dont vous avez besoin d’arôme de chocolat, de crème fouettée et de lait. Mais vous pouvez faire une multitude de crèmes différentes à la yaourtière ! Avec différentes textures en fonction de ce que vous préférez et de votre goût.

Pour un dessert unique, je recommande d’ajouter un soupçon de vanille ou de caramel. Je suis sûr que vous apprécierez cette crème maison aux arômes de chocolat.

crème dessert chocolat yaourtière

Ingrédients pour la recette

Nous avons réalisé cette recette avec la yaourtière multidélices express 12 pots.

  • 1 litre de lait entier ou demi écrémé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 200 ml de crème liquide entière
  • Arôme chocolat Lagrange

Si vous aimez varier, testez le programme multidélices avec d’autres ingrédients comme la fraise. Je vous conseille d’essayer cette crème en y ajoutant un zeste de citron pour une touche acidulée.

Préparation de la crème dessert

  1. Battez un oeuf à la fois et le sucre ensemble pendant une minute ou deux jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés
  2. Dans un saladier, mélanger le lait, la crème et le chocolat, jusqu’à ce que le mélange devienne bien lisse et homogène.
  3. Répartissez le mélange de manière égale entre chaque pots de la yaourtière.
  4. Remplir le récipient de la yaourtière avec de l’eau jusqu’à niveau maximal.
  5. Mettez les pots dans le bac de la yaourtière. Mettez le couvercle de la machine par-dessus.
  6. sélectionnez le programme 4 de la multidélices mode desserts lactés, puis réglez le temps de cuisson du programme pour 60 mn.
  7. Après la sonnerie, éteignez la machine et laissez-la refroidir pendant quelques minutes à température ambiante.
  8. Sortez les pots et placez-les au réfrigérateur pendant une nuit ou minimum 4h si vous êtes pressé de les déguster ! 

💡 Remarque
Vous pouvez préparer vos crèmes dessert dans les pots avant de les stocker au frigo. Avec votre yaourtière seb, réalisez des crèmes maison en un rien de temps.

Faire vos propres crèmes desserts maison est très simple et rapide avec la multi délices ou un autre appareil multi fonction. Vous pouvez varier les recettes avec différents arômes comme la vanille ou au café, un classique ! Ou encore le caramel, également très apprécié chez les enfants.

Variante avec la vidéo de la chaîne  MamFlower Blog : 

Recette bonus : A la crème dessert aux marrons

Afin de varier les plaisirs avec votre SEB multidélices, réalisons maintenant une recette facile de yaourts en pots à la crème de marrons. Un vrai délice en cuisine ce petit dessert maison !! Vous allez adorer cette préparation ! 

Ingrédients pour la recette à la crème de marron

  • 50 cl de lait 
  • Une brique de lait concentré
  • 2 oeufs
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 100g de crème de marrons (une boite de conserve)

Préparation de la crème dessert

  1. Commencez par mélanger l’œuf un à un, puis ajoutez le lait concentré sucré. Une fois le tout combiné, mélangez à nouveau et versez lentement le lait normal.
  2. Enfin, ajoutez la crème de marrons et diluez bien. J’utilise un robot de cuisine pour alléger la texture de ma préparation.
  3. Si vous aimez votre yaourt crémeux, suivez le programme 4 (45 min) de la yaourtière seb Multi délices. Pour une texture plus ferme, répétez le programme 4 une deuxième fois. Même durée.
  4. Laissez refroidir les ports une fois la cuisson terminée.
  5. Mettre au réfrigérateur.
crème dessert marrons yaourtière

Faire des crèmes sans yaourtière

Il est tout à fait possible de réaliser des crèmes avec un autre mode de cuisson. Au four, au cuit-vapeur ou encore au bain marie.

Pour des crèmes réussies, je vous recommande de les cuire au bain-marie ou au cuit-vapeur. Si j’étais vous, j’utiliserais la cuisine vapeur pour une texture légère.

Crèmes au bain-marie

Vous pouvez dans un grand faitout, faire chauffer de l’eau de façon à ce que les pots de yaourts soit immergées au ⅔. Une fois l’eau portée presque à ébullition, stopper 2 minutes le feu. Placez les pots et laissez cuire à feu doux pendant 30 min environ.Vous pouvez couvrir le faitout en vérifiant qu’il n’y ai pas trop humidité qui se dépose en surface.

Cuisson au four

En suivant les mêmes étapes que la méthode au bain marie, préchauffer le four à 90°C et laissez vos pots pendant 1h à 1h30 à cette température. Résultat à affiner en fonction de votre four mais plus aléatoire et peu économique point de vue énergie.

Au cuit-vapeur

SI vous avez un cuit vapeur style magimix avec un grand bac, cette méthode est beaucoup plus adaptée. la méthode et la même que la multidélices ! Y’a qu’à mettre vos crèmes pendant 30 à 45 min et vous aurez un résultat similaire à la star de chez SEB.

Prêt pour être la star des crèmes desserts ?

Vous avez maintenant toutes les clés pour réaliser de petits régals fait maison. Les yaourtières type multi délices ont une fonction cuit vapeur qui permet de faire un petit gâteau en pot, style moelleux chocolat par exemple. Fromage blanc et j’en passe ! Et bien sûr des crèmes au chocolat proche de la texture Danette. Avec un bon livre de recettes vous serez inarrêtable !

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