1 litre d’eau équivaut à 1 kilogramme. Mais combien pèse 1 litre de lait ? C’est une question importante à laquelle nous allons répondre pour tous ceux qui font des yaourts maison, car la précision est la clé de la cuisine. La réponse est 1030g. Le lait entier a une densité de 1,03 kg. Cela signifie que si vous voulez être encore plus précis, sachez que les laits écrémés, demi-écrémés et 0 % de matière grasse pèsent tous un poids différent (entre 1,028 et 1,0324 grammes).
De même, le lait de chèvre ou de brebis n’a pas le même poids que le lait de vache. C’est pourquoi il est important d’être conscient des différentes densités lorsque l’on travaille avec différents liquides en cuisine. Ce faisant, vous pouvez vous assurer que vos recettes se déroulent exactement comme vous l’aviez prévu. Maintenant nous allons voir comment convertir les litres et les kilogrammes de lait, vous pouvez commencer à préparer de délicieux yaourts à la maison en toute simplicité !
Conversion et correspondance du poids du lait en grammes
Comme on l’a déjà dit, un litre d’eau pèse 1 kilogramme, mais un litre de lait pèse 1030 grammes. Cela est dû à la différence de densité entre ces deux liquides. Pour convertir des litres en grammes pour tout autre liquide, vous devez trouver la densité de ce liquide et la multiplier par le nombre de litres que vous avez.
Par exemple, la densité de l’huile d’olive est de 0,92 g/mL. Pour convertir 2 litres en grammes, il faut multiplier 0,92 x 2000 pour obtenir 1840 grammes.
Maintenant que vous savez comment convertir les litres et les grammes pour différents liquides, vous pouvez être plus précis dans vos préparations de vos yaourts avec votre yaourtière.
Tableau d’équivalence du lait de Litre en Gramme
Litre de lait | Décilitre (dl) | Centilitre (cl) | Millilitre (ml) | Gramme (g) |
1 | 10dl | 100cl | 1000ml | 1030g |
1/2 | 5dl | 50cl | 500ml | 515g |
1/3 | 3,3dl | 33cl | 333ml | 342g |
1/4 | 2,5dl | 25cl | 250ml | 258g |
1/5 | 2dl | 20cl | 200ml | 206g |
1/8 | 1,25dl | 12,5cl | 125ml | 129g |
Un litre de lait pèse généralement un peu plus d’un kilogramme, soit 1 030 grammes. Cela signifie qu’un demi-litre de lait pèse 515 grammes, tandis qu’un quart de litre (ou une pinte) pèse 258 grammes. Si vous mesurez en système métrique, cela signifie également 15 cl de lait équivalent à 154,5 grammes. Enfin, 200 ml de lait équivalent à 206 grammes et 100 ml de lait à 103 grammes. Voilà, vous savez maintenant exactement combien pèse 1 litre, 1 demi-litre, 1 pinte, 15 cl, 10 cl, 200 ml ou 100 ml de lait !
Tableau de conversion du lait de gramme (g) vers millilitre (ml)
Poids du lait en Gramme | Décilitre(dl) | Centilitre(cl) | Millilitre(ml) |
1g | 0,9ml | ||
10g | 0,9cl | 9,7ml | |
25g | 0,24dl | 2,4cl | 24ml |
50g | 0,48dl | 4,8cl | 48ml |
100g | 0,9dl | 9,7cl | 97ml |
250g | 2,4dl | 24cl | 242ml |
500g | 4,8dl | 48cl | 485ml |
1000g | 9,7dl | 97cl | 970ml |
Conversion les plus courantes du lait
Il existe quelques exemples de conversions de lait qui sont courantes.
- 1 litre de lait pèse 1,03 kg. Cela s’explique par le fait que le lait est composé d’eau et que la densité de l’eau est de 1g/ml. Par conséquent, 1 litre de lait pèserait 1 000 g ou 1 kg.
- ½ litre de lait représente 500 ml. Pour convertir le lait de litres en millilitres, il suffit de multiplier le nombre de litres par 1 000.
- 2/3 d’un litre de lait pèse 684g. On peut le déterminer en multipliant 2/3 par la densité de l’eau, qui est de 1g/ml, pour obtenir 0,6667 g/ml. Pour convertir les grammes en millilitres, divisez le nombre de grammes par la densité de l’eau, qui est de 1g/ml. Par conséquent, 684g divisés par 1 g/ml donnent 684 ml.
- Enfin, 1030 g de lait font 1 litre. On peut convertir ce chiffre en divisant 1030g par la densité de l’eau, qui est de 1g/ml. Cela donne 1030 ml ou 1 litre.
- 1kg de lait pèse à 970 ml.
- 50g de lait égal 48ml.
- 500g de lait égal 48cl.
- 10cl de lait équivaut à 103 grammes.
- 20cl de lait donne 206 grammes.
- 50cl de lait font 525 grammes.
Conversions contenance et récipient
En cuisine, les livres de recettes peuvent souvent vous sembler être une langue étrangère avec certaines unités de mesure. Mesurer les ingrédients à la « tasse » ou à la « cuillère à soupe » peut être décourageant, surtout si vous n’avez pas ces mesures sous la main. Cependant, il existe des moyens simples de convertir ces unités courantes en mesures métriques.
Par exemple, une tasse équivaut à 250 millilitres, et une cuillère à soupe à 15 millilitres. Quant aux équivalents alimentaires, une tasse de farine équivaut à 125 grammes et une tasse de sucre à 200 grammes. Grâce à ces conversions simples, vous pourrez suivre les recettes en toute confiance, même si vous n’avez pas de tasse à mesurer sous la main.
Récipient | Centilitres | Équivalent selon l’ingrédient |
1 cuillère à café ou à thé | 0,5 cl | sucre : 5 gcacao : 3 gfarine : 4 g |
1 cuillère à dessert | 1 cl | |
1 cuillère à soupe | 1,5 cl | sucre, beurre : 15 gfarine, crème fraîche : 12g |
1 verre à liqueur | 3 cl | |
1 tasse | 10 cl | |
1 verre à moutarde | 15 cl | farine: 100 griz : 125 gsucre : 140 g |
1 grand verre | 25 cl | farine : 150 griz : 200 gsucre : 220 g |
1 bol | 35 cl | riz : 300 gfarine : 220 g |
Conclusion
Vous savez maintenant faire des équivalences de masse volumique et de volume du système métrique. Je n’ai pas trop parlé d’unité côté américain comme le gallon les livres ou la tasse mais si vous avez un doute google est votre meilleur ami ! Vous pouvez poser la question directement dans le moteur de recherche en indiquant l’ingrédient et l’unité. Par exemple, combien font 4 carrés de chocolat en gramme et vous aurez la réponse. Sinon il suffit d’utiliser une balance de cuisine standard pour être sûr du poids des ses ingrédients.