Recette Yaourt Vanille Yaourtière Lagrange

Lydie

Vous rêvez de réaliser des yaourts maison à la vanille, mais ne savez pas comment vous y prendre ? Avec la yaourtière Lagrange, réaliser des yaourts maison devient un jeu d’enfant ! Dans cet article, je vous livre la recette parfaite pour réaliser un yaourt délicieux dans votre appareil. Suivez les étapes pour réussir à coup sûr votre préparation.

yaourt à la vanille yaourtière Lagrange

Premier test de ma yaourtière Lagrange

Ce matin, j’ai décidé de tester ma yaourtière Lagrange 7 pots, que je viens tout juste de m’acheter. Je suis tellement excitée de pouvoir enfin réaliser ma recette de yaourt préféré, à base de lait et d’arôme vanille, dans le confort de ma cuisine. Je m’y suis mise dès le petit déjeuner, en préparant tous les ingrédients nécessaires. J’ai suivi scrupuleusement les instructions du mode d’emploi, et je dois dire que cette yaourtière est vraiment facile à utiliser. 

Après avoir mélangé le lait et l’arôme vanille, j’ai versé le tout dans les pots fournis avec la machine. Ensuite, j’ai simplement placé les pots dans la yaourtière, et j’ai lancé le programme de fabrication de yaourt. Pendant que la yaourtière faisait son travail, je me suis occupée d’autres tâches ménagères en attendant patiemment. Au bout de 8 heures, j’ai été récompensée par le bip de la yaourtière qui m’indiquait que mes yaourts étaient prêts. 

J’ai ouvert la machine avec un peu d’impatience, et l’odeur délicieuse de vanille s’est répandue dans ma cuisine. Ensuite, j’ai sorti les récipients, et pu constater avec plaisir que le yaourt avait pris parfaitement. Et puis j’ai dégusté mon premier yaourt à la vanille de ma fabrication maison, et je dois dire que j’étais ravie ! Il était frais, onctueux et délicieusement parfumé. Je ne peux plus m’en passer !

Recette de base du yaourt à la vanille

Voici enfin le détail tant attendue que je réalise. Et aussi pour vous donner plus d’éléments sur les étapes à suivre.

Ingrédients :

  • 1 litre de lait entier
  • 1 sachet de ferments lactiques pour yaourt (ou 1 yaourt nature comme starter)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de poudre vanille Lagrange

Instructions :

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 82°C. Retirez du feu et laissez refroidir jusqu’à 45°C.
  2. Ajoutez la dose de ferments lactiques ou 1 yaourt nature, le sucre et l’arôme dans le lait refroidi, et mélangez bien.
  3. Versez la préparation dans les pots de la yaourtière et placez-les dans celle-ci. Allumez la yaourtière et suivez les instructions du fabricant pour laisser fermenter pendant 8 à 12 heures.
  4. Une fois le yaourt prêt, réfrigérer-le au moins 4 heures avant de le déguster.

Bon appétit !

Note : Vous pouvez ajouter d’autres goûts pour varier les saveurs, comme des fruits, des noix, des graines, etc.

Les différentes formes d’arômes vanillé possible

fleur de vanille

Il existe plusieurs formes de vanille que vous pouvez utiliser dans une préparation de yaourt maison à la yaourtière. La forme la plus connue est la gousse, qui est considérée comme la forme la plus recherchée car elle contient le plus de vanilline, un composé aromatique responsable du goût de la vanille. La gousse est 100 % naturelle et peut être utilisée pour aromatiser également des recettes en cuisine

Vous pouvez également utiliser de la vanille en poudre, qui est obtenue en séchant et en broyant les fruits de vanillier. Cette forme peut être utilisée pour aromatiser les yaourts.  Enfin, vous pouvez également utiliser de la vanille sous forme d’extrait ou de sucre vanillé

Pour faire de l’extrait de vanille maison, vous pouvez placer une gousse ou les résidus d’une gousse vide dans un bocal rempli de sucre, fermer hermétiquement et laisser infuser pendant au moins 3 mois. Le sucre vanillé est aussi simple à réaliser, vous devez mélanger du sucre et de la gousse fendue, laisser infuser 3-4 mois. Cela donnera un sucre vanillé bien prononcé.

En résumé 

Faire des yaourts à la maison avec une yaourtière est une pratique de plus en plus populaire en cuisine car elle permet de maîtriser les éléments de la préparation et d’ajouter des arômes personnalisés. En utilisant du lait et des ferments, on peut créer une variété de recettes de yaourts à la maison, comme les yaourts au caramel, chocolat, café, et bien d’autres. 

Ils sont une partie importante de la préparation car ils ajoutent des saveurs uniques et de la personnalisation des recettes. Il est important de respecter les bonnes températures pour que la préparation fermente correctement et assure une bonne qualité du yaourt fini. En utilisant ces techniques de base, vous pourrez créer des yaourts maison à la yaourtière qui seront à la fois délicieux et personnalisés à vos goûts.

Laisser un commentaire