Vous avez peut-être déjà entendu dire qu’il ne faut pas mettre d’eau dans une yaourtière lorsque vous faites des yaourts maison. Mais pourquoi est-ce que cela est important ? Et y a-t-il des exceptions à cette règle ? Dans cet article, nous allons explorer les différentes raisons pour lesquelles nous ajoutons de l’eau dans la yaourtière dans certains cas. Oui car en fonction de la recette, ces yaourtières multifonction permettent de faire plus que des yaourts ! Alors, prêt à devenir un expert en yaourt maison ? Allons-y !
En ce qui concernant la préparation des yaourts
Il est important de savoir qu’il ne faut pas mettre de l’eau dans la yaourtière pour faire des yaourts maison. Cela peut sembler évident, mais c’est la préparation correcte pour obtenir des yaourts de qualité. La raison pour laquelle il ne faut pas ajouter de l’eau dans la yaourtière est liée à la fermentation.
Les yaourts sont fabriqués à partir de lait et de ferment. Pour arriver jusqu’à son étape finale, les cultures du yaourt ont besoin de chaleur pour se développer et fermenter correctement le lait. Si vous ajoutez de l’eau au fond de la yaourtière, vous allez perturber l’écosystème et augmenter le taux d’humidité sous la cloche.
Dans quelle cas ajouter de l’eau dans sa yaourtière ?
La cuve utilisée pour cuire les yaourts dans une yaourtière est conçue pour la cuisson vapeur. Pour cette raison, ils sont dotés de petits trous pour évacuer l’air chaud. Il est important de faire attention à ne pas se brûler en touchant ces trous.
Ce mode de cuisson peut également être utilisé pour préparer d’autres desserts lactés ou même des gâteaux. Il est possible de détourner l’utilisation d’une yaourtière pour cuire les aliments de manière lente en combinant le principe du cuiseur vapeur et du mode fermentation longue durée. Il est donc possible de préparer d’autres choses que des yaourts avec une yaourtière.
Est-ce que cela concerne toutes les yaourtières ?
Non, seul les yaourtières comme la multi délices express de SEB sont équipées de cette fonction. C’est un modèle spécifique prévu pour tout faire. Du yaourt au dessert les plus varié. Et aussi des fromages blancs. Elle en dispose de plusieurs en fonction de la préparation choisie.
C’est un appareil qui comporte bon nombres d’avantages comme l’arrêt automatiques ou le mode cuisson express. Elle maintient une température de fermentation idéale pour réaliser des yaourts délicieux. On peut démarrer avec peu d’ingrédients comme par exemple, un litre de lait, des ferments lactiques et l’arôme de votre choix.